1811

关注微信

您当前的位置: 辰星育儿课堂

教小宝如何掌握筷子技巧

来源:paichen 时间:2017-07-24 阅读次数:

小宝1岁以后看到爸爸妈妈给自己喂饭,感到很新奇。也想尝尝鲜,喜欢自己拿着瓢根在饭碗中学着父母的样子剁来剁去。

从1岁以后就需要培养小孩独立使用瓢根和筷子进行用餐了。一般最开始是通过小孩自行抓饭的能力,提高手感敏锐度,再尝试使用瓢根,等瓢根使用娴熟以后再学习筷子的操作。

小孩学用筷子

在这一系列的学习用餐中,应该给小宝们提供一个良好的用餐环境。是否有专门的餐椅。大量案例表明有儿童餐椅的孩子比没有的孩子自觉性更好。吃饭的时候能规规矩矩在餐椅上乖乖吃饭。而没有餐椅的小孩,父母则需要满屋子跑着让小孩把饭吃完。

小孩要想独立进食,应改给他们配备专用进食器材。瓢根大小是否符合他们的口,筷子是否是学习筷,防止训练时的掉落。

当小孩自行将饭喂入口中时,父母应该多多鼓励小孩,比如:你吃的真棒!宝宝会自己吃了,真好!而不是:你怎么吃的啊?饭粒这些掉的到处都是。

宝宝刚使用筷子时不娴熟,家长视线应不离小孩,防止筷子引发的安全事故。

小宝学习使用筷子吃饭是循循善诱,不可一味追求成效,可谓欲速则不达!

文章出自:辰星重庆幼儿园,转载请注明。