1811

关注微信

您当前的位置: 辰星育儿课堂

隔代教育争议点出在哪儿

来源:paichen 时间:2017-08-28 阅读次数:

现在很多80,90后家庭在幼儿抚养教育问题上面选择了隔代教育,选择隔代教育的原因不外乎是因为小孩的直系亲属需要上班,现在社会竞争力还是非常激烈的,无法兼顾到抚养幼儿的问题上。将小孩交付给小孩的爷爷奶奶、外公外婆帮忙带,小孩的爸爸妈妈自然是放心的。但在教育问题上面,由于观念不同难免会引发矛盾冲突。小编列举了几点易发生的隔代教育争议点。

1.喂养问题:长辈在幼儿喂养的问题上,面对小孩不喜欢吃的食物,更多的是顺从的表现。小孩不爱吃的就不要求必须吃,久而久之就养成了偏食的习惯。又或者面对小孩不喜欢吃的食物,长辈通过糖果奖励的方式诱导小孩食入。这两种方法都不可取,父母应该及时制止这种做法。让长辈明白这种做法不但不能帮助幼儿,反而会害了他。

隔代教育

2.管教问题:长辈在管教幼儿问题上面呈现二级分化状态,要么是过严的军事化管教模式,让小孩苦不堪言;要么是过松的放养模式,让小孩随心所欲。面对这种情况,家长应该和长辈之间做好沟通,应该协商一致达成在管教问题上面的处理方法同制性。

隔代教育之所以会产生争议,还是因为父母在陪伴子女的时间过少。不管有多忙,还是应该抽出时间在家里多多陪伴小孩。不要把教育孩子的权利,全权交付给自己的父母管理。对幼儿最长情的爱是陪伴。

文章出自:辰星重庆幼儿园,转载请注明。