1811

关注微信

您当前的位置: 辰星育儿课堂

【辰星·专栏】你在养育哪种体质的孩子?

来源:admin9 时间:2017-11-01 阅读次数:

 在我学习蒙台梭利0-3岁的课程中,有一个主题对我的震撼颇大,在听这个主题的过程中,就好像任督二脉被打开,让我用另一个视角来重审自己、孩子以及家人朋友。这个主题就是体质心理学


 

威廉姆.H.谢尔登博士:体质心理学

上世纪40年代,威廉姆H谢尔登博士(William Herbert Sheldon)把人的身体体质分为三种不同的主要类型,每个人的身体体质都由其中的某种类型占据主导地位。这三种体质为:A 胖型体质 (Endomorph,又译为内胚层体质); B 体育型体质 (Mesomorph,又译为中胚层体质); C 瘦型体质 (Ectomorph,又译为外胚层体质)。大家可以看图说话,接下来罗列了每个特征的一些特点,大家可以找一下你的体质:

 

 

图片1.png

 

A

胖型体质 (Endomorph)


体态特征:胳膊和腿的长度同躯干比起来,要相对偏短一些,胳膊的上臂略比小臂偏长一些。手脚都偏小,而且肉乎乎的。但是并不是胖型体质就一定是个胖子,他可能是丰满的。比如玛丽莲梦露就是胖型体质的人。


吃饭问题上:简而言之,就是典型的 “吃货 “。时刻秉持着”民以食为天“的信念,最大的人生愿望就是尝尽天下美食。在婴儿时期,他是喝奶喝很多,而且要喝很多顿的娃。在幼儿园里,吃饭绝对不是问题,唯一担心他吃太多太频繁了。消化系统好,俗称“喝水都会胖”类型。


睡眠问题上:用一个词概括就是“秒睡”。刚喝完奶吃完饭,就马上睡过去了。很享受地安然入睡。常常也能凹出各种造型的睡姿。


人际问题上:他对人热心而且友善,别人往往觉得跟他相处十分轻松舒坦。他不喜欢一个人独处。


情绪表达上:“演技派;例如在幼儿园分离时哭到撕心裂肺,下一秒就给你上演“变脸”绝技。


耐挫力:不喜欢有挑战的事情,遇到困难,就会想要找人帮忙。在婴儿时期如果饿到他了,他会马上嘶吼式的哭给你看,吵到你无法忽略他。


考虑问题:感兴趣的是当下,“今朝有酒今朝醉”类型。

 

图片2.png

 

 

B

运动型体质

 

体态特征:四肢都又长又大,胳膊的上臂和下臂的长度大致相同,大腿和小腿的长度也大致相等。体型健壮、肌肉发达,对疼痛的反应迟钝。他最喜欢的是运动类型、竞技类型的活动。


吃饭问题上:他吃饭是为了补充能量去动。对吃的热情程度比胖型要稍微低一些,但胃口好,吃的快。在婴儿时期,这类孩子会定时定量地喝奶,喝奶速度惊人。


睡眠问题上:也是挺能睡的。他需要的睡眠时间往往比其他孩子要少,醒得早也醒得容易。


人际问题上:也喜欢别人,不过他完全不像胖型孩子那样离不开别人的陪伴。他通常会有不少朋友,往往有领导者气质,是团体中的“queen bee”。


情绪表达上:他可能内心已经很痛苦了,但是他不会表现出来,会憋在心里。他在情感上比别的孩子需要更多的帮助和支持。婴儿期他饿到了的时候,也不会像胖型人那样撕心裂肺哭到你喂他为止,可能哼唧几声就停了。


耐挫力:遇到困难是实干派。自己想法子动手寻求解决办法。


时间概念上:喜欢新的事物,期待明天。

图片3.png

 

 

 

C

瘦型体质

 

体态特征胳膊和腿的长度同躯干比起来,要相对偏长一些,胳膊的下臂略比上臂长一些。手和脚都长的细长而且纤细,手指尖细。他们是生活中的观察者,他吃的少睡的少,看的听的想的多。


吃饭问题上:食欲小,对饭菜的色泽口感都很挑剔。少食多餐型。


睡眠问题上:很难入眠,但一旦睡着又很难醒来。需要折腾到筋疲力尽再睡,睡眠很浅,做很多梦,在深度睡眠中也无法完全放松。


人际问题上:他享受独处,不喜欢社交,一旦面对社交的场合会拘谨、羞涩、变扭。


情绪表达上:很喜欢跟人较劲竞争,指挥别人。不善于察言观色,如果他生气了,先会迁怒于别人。


耐挫力:遇到困难时,退缩一旁,不愿被人打扰。


时间观念:喜欢瞻前顾后


QQ截图20171024151432.png

 

你的体质是什么?你孩子的体质是什么?你家人朋友的体质是什么?


看到这里,你可能找到了你、你孩子、或你老公和父母的“影子“。 首先先要认识到,这个心理归类不是说你是A,BC,而是随着环境经历,可能变成AB,ACABC的综合体。但当我们寻根,排除环境经历对我们的影响,我们天生有一个主导性的体质。


而识别这些体质,了解这些体质特征会有助于你把自己对孩子/家人的期望值调整到更符合实际情况的水平上,找到更合适的引导方式。

 

 

图片4.png

 

胖型体质:


他吃得香,睡得香,享受生活。几乎跟每个人都能融洽相处。但周围的人常苦恼于这样的人不肯用功,太没有竞争性,认为他们不求上进


胖型体质孩子的家长应尽量享受他们的热心和友善,不要对他要求太多。


对于这种典型乐天派,吃饱睡好就满足,无忧无虑,安于现状,又有较好的社交能力的类型,我们可以引导他们寻求稳定性强、竞争力小的职业,比如银行职员,会计。


运动型体质:


他的父母可能被他折腾个不停,什么都能被他搞得一塌糊涂。随便看到什么都要去摸一摸,随便摸一摸也可能弄坏。但他在同龄孩子中却很有人气(他指挥得他们团团转),很受崇拜;他做什么都是一个“快”字。因此,他会很不愿意你要他慢下来,重复做。需要大量的户外活动。他需要一个打了鸡血跟他一起玩的人。


运动型体质的家长需要成为一个欣赏他无限能量的人,而不要因为他精力太过充沛而叫苦叫累。


对于精力充沛,能吃能睡,有领导者气质,情感上比较内敛,有一定的竞争意识的类型,我们可以引导他们从事对体力有要求,有挑战的,竞争激烈的行业。比如警察,运动员,老板,主管等。


瘦型体型:


往往是非常聪明的孩子,他没有啥运动细胞,不开朗,太羞怯,甚至为了小事耿耿于怀。

痩型体型的家长需要接受孩子在社交能力上局限,不应该强迫他们去“应酬”,去“交际”。


他们脑力过人,吃睡都相对困难,喜欢独处,情商相对较低,那我们可以引导从事与脑力相关,相对不要与人有频繁交流的工作。比如计算机程序员,科学家。

 

这个体质心理学可帮助你理解审视自己的人际关系


夫妻关系:比如你(运动型体质)嫁了个胖型体质老公,他只想开一家家庭式小厨房做好自己的特色菜过着安逸的生活,而你确让他和隔壁老王抢生意。他想和气生财,你怪他不求上进,而忘却了可能你当初嫁给他就是图他的友善,想要和他过安逸的小日子。


亲子关系:假设你是(运动型体质)的母亲,你在社会上是“交际一朵花”,但你却有个瘦型体质的孩子,他总是回避社交场合,不想和你一样去“应酬“,你可能会不解甚至怀疑他是不是你亲生的,为何孩子没有遗传到自己的基因,但他可能是默默把热水递给你的“暖宝宝”。


总而言之,每种体质都有他们的优势与不足,家长不应该把注意力放在怎样“避短”,应该放在帮助他们“扬长”,把这个体质的优势发挥到最大。无论你身边的他/她是哪种体质,都尝试着理解他、接纳他、爱他!