1811

关注微信

您当前的位置: 辰星育儿课堂

如何教会孩子独自洗澡

来源:paichen 时间:2018-08-10 阅读次数:

1.让洗澡更有趣味

 

任何一件事都可以变得有趣起来,洗澡也不例外。比如你在给孩子洗澡的时候,可以和他聊聊天说说话,做一些适宜的小游戏。家长们千万不要自以为洗澡就很麻烦,那样孩子自己也会觉得很繁琐,因此,心态一定要放轻松,让孩子可以自己融入进来。而不是什么都是家长动手,让孩子自己动手洗澡好处也多多。也为孩子以后的学习奠定基础。家长应该把事情变得简单有趣,让孩子有兴趣开展下一步的动作,不要把事情看成任务。

 

2.尊重孩子的自我发展

 

要能够尊重孩子的身心发展,要让孩子了解自己的各个身体部位,并能够正视自己的身体构造。当然,如果孩子对隐私看得很重,那么我们也应该尊重孩子。可以让爸爸给儿子洗澡,妈妈给女儿洗澡。当然在一定条件下,也可以让孩子穿着泳衣洗澡,这样也很方便。让孩子独立的同时,我们也应该培养孩子独立的人格与自身健康的发展。

 

3.放开手,让孩子自己洗澡

 

除了以上两点建议,我还建议家长们可以彻底放开手,让孩子自己一个人洗澡。在孩子能够独当一面的时候,不要一直错误的以为孩子还小,不适合一个人。其实这不是正确的关爱,而是溺爱。娇惯的后果只会是缺乏独立自主能力,什么都不会做。因此,如果你真心为孩子好,那就教给他正确的方法,灌输健康积极的思想观念,鼓励他、教导他,让他能够自己洗澡,自己换洗衣服等等。而且,在洗澡这方面,其实并没有固定的年龄限制,时间到了,能力到了,就应该让孩子自己来。

文章出自:辰星重庆幼儿园,转载请注明。