1811

关注微信

您当前的位置: 辰星育儿课堂

为什么幼儿园老师比父母更会“管”孩子?

来源:paichen 时间:2018-11-28 阅读次数:

为什么幼儿园老师比父母更会“管”孩子?可能有些人觉得老师是外人,跟孩子有距离,外来的和尚好念经啊!也可能有人说,因为孩子怕老师,所以就会听老师的,孩子怕什么?怕被老师批评吗?恐怕家长也说不清楚。还有人说,因为老师是专业人士,更有办法,更懂孩子啊。

那么,我们幼儿园老师到底有哪些特别之处?跟很多父母相比,老师的不同之处可真多:

更多的趣味游戏

幼儿园小朋友的生活,是一日活动游戏化,即不论是生活要求还是学习发展,老师都不会让孩子感觉到自己被要求,而是用尽浑身解数让孩子们带着好奇心,像进入了游乐园一样,玩完这个游戏再玩下一个,乐此不疲。就说老师们五花八门的手指游戏吧,能让孩子很快安静下来。老师们凭借两只小手,十个小指头,就能讲出很多有趣的故事?所以,作为父母想,想让孩子安静下来,不要乱摸乱动,除了言语提醒,提供iPad手机,有没有想着学习一些手指游戏?

更多的双向交流

在幼儿园里,老师说一句,孩子说一句,有问有答,有来有往。特别重视跟孩子的互动和交流,这样不仅能让孩子注意力集中,还能让孩子感觉到自己被尊重被关注。可是,父母在家怎么跟孩子说话?有没有说一句,等待一下孩子的反馈?如果没有说一句就停顿一下,那至少说三句以后,父母就必须停下来,看看孩子的反应。如果孩子没有任何反馈的话,再父母继续说什么都没有用。最后家长们往往又会抱怨,‘我说什么孩子都不听,就跟没长耳朵似的。’

更多的正向鼓励

重庆早教

孩子在哪里都会犯错,都会有试误,当孩子有不适宜的行为,老师们会首先树立表现好的榜样,激发孩子也想成为好榜样的欲望,主动调整自己的行为。老师会更多地告诉孩子应该怎么去做,会跟孩子讲道理,让孩子知道自己的行为会有哪些后果。可是有些父母呢?是不是在孩子犯错后,更喜欢在第一时间惩罚和训斥?难以抑制自己的愤怒和怨恨?更多表述孩子如何如何错?越是小孩子,越不懂得反思自己的错误,他们更需要父母告诉他们,他们应该怎么去做。

更多的客观评价

老师有个得天独厚的优势,能在群体环境里观察每一个孩子,从而知晓孩子的发展水平处于哪个位置和状态。父母在这方面就会有劣势,很多时候只是对着自己的一个宝贝。譬如有些父母认为孩子语言发展不好,但是老师却能看到,孩子在群里表达很丰富,是个能说会道的孩子;有些父母认为孩子年龄小,所以会自理能力差,注意力不集中,但是老师会告诉你,比他小的孩子还有好几个,各方面能力都都远远超过了你家宝贝。低估或者高估,是父母评价孩子时常有的现象,属于常态,所以父母特别需要跟老师保持积极地沟通,多方面了解孩子的在同辈人之中的状态。

根据《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》中的要求,老师们经过大量的专业培训,更懂得孩子在什么年龄段应该培养什么,应该具有什么,当然这些“标准”大多是最基本的底线,并不是最高限,因为最好的样子一定是孩子成长出来的样子,而不是任何专家和老师可以预估出来的状态。譬如文件里培养要求是:孩子小班使用勺子,中班就能熟练使用筷子,可是总有一些小朋友到了大班还是会大把抓着筷子,就像抓着勺子一样把食物运到嘴里,但是也有很多小朋友在1岁多就能熟练使用筷子,这些差异则更多取决于家长的培养意识和从小为孩子提供提供的练习机会。

所以,任何差异的背后都可能有着你不曾想到的原因。而你的错误,往往反应的是一对一件事物的认知。当你觉得孩子不好管理时,需要先反思一下,你会的懂的东西是不是太少了?

文章出自:辰星重庆幼儿园,转载请注明。

下一篇:返回列表