1811

关注微信

您当前的位置: 辰星育儿课堂

对于学前孩子,为何要培养规则意识?

来源:paichen 时间:2019-03-20 阅读次数:

俗话说,无规矩不成方圆。无论是一个国家,还是一个社会,都需要一定的规则来维持秩序。对人来说也是这样,只有一定的规则才能够让人更好的成长。父母们想要孩子能够健康成长,日后能够有更好的发展,就要从小给孩子培养规则意识,让孩子从小养成良好的习惯。

这里所说的规则,对于孩子来说,就是有规律的生活和习惯。三岁以内的孩子所能做的事情不多,可能会是重复的,所以时间长了之后,他们会因为熟悉而养成习惯。在之后的生活里,他们就不会觉得规则是对其行为的禁止,而是会理解为规范。那么我们为什么要让孩子拥有规则意识呢?主要出于以下三个方面的原因。

一、规则能够让孩子养成良好习惯

一定的规则对于孩子良好的习惯的养成有很重要的作用。比如国外提倡学生在课堂上畅所欲言,但是他们会以行为成绩单来规范孩子的行为,这种教育方式能够让孩子意识到规则的重要性。孩子在小学期间有了规则意识,就会养成良好的行为习惯,那么其在高年级时,就能够更好的规范自己,从而可以更好的管理自己学习、生活的时间,进而提高学习效率。

重庆早教

二、规则能够让孩子保护自己

有些规则的制定是从保护的角度进行的,在这样的规则下,孩子能够自我保护,也不会伤害到他人。如游乐场、游泳池的规则,这些规则在父母的解释之后,孩子会有一定的安全意识,自己不会触碰危险那条线,也不会将他人推向那条线。

三、规则能够让孩子更好的学习社会规则

父母给孩子培养规则意识,是为了让孩子的行为更加得体,让孩子避免受伤害。比如孩子上课总是不停地和旁人说话,如果不对其进行一定的约束,那么他所违背的规则就会上升到学校的层面,但是他将会接收到更加严厉的批评与责罚。一样的道理,如果孩子走上社会之后没有规则意识,不懂得适可而止,那么他可能会受到更严重的伤害。当孩子从小就有了规则意识之后,他就能够更好的去学习其他规则,如社会规则。

可能很多人会觉得规则会把孩子的天性给泯灭了,这就要看规则是如何制定了。爸爸妈妈们要知道,规则的制定要尊重孩子自身的发展特点以及其成长的自然规律,这样不仅不会压制孩子的天性,还能够让其健康快乐的成长。

文章出自:辰星重庆幼儿园,转载请注明。